
Yves Cuilleron : La Petite Côte 2022
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Beschreibung
Ein komplexer und delikater Condrieu aus dem Hause Yves Cuilleron
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts begann 1920, als Claude Cuilleron begann, sein Land zu bearbeiten, um große Weine herzustellen. Seitdem haben sich drei Generationen an der Spitze des Hauses abgelöst und ein von Tradition geprägtes, althergebrachtes Know-how weitergegeben. 1987 übernahm Yves Cuilleron, der Enkel von Claude, die Leitung des Weinguts und sorgte persönlich dafür, dass sein Ruf über die Grenzen hinaus bekannt wurde. Mit viel Leidenschaft und Dynamik verwandelte er die 3,5 Hektar seines Großvaters in ein riesiges Weingut mit 90 Hektar Rebfläche. Heute ist die Cave Yves Cuilleron untrennbar mit ihrem talentierten Besitzer verbunden und setzt sich als eine der schönsten Referenzen der nördlichen Rhône durch.
Der Weinberg
Die Cuvée La Petite Côte 2022 stammt aus der Rhônetal-Appellation Condrieu und wird aus überwiegend terrassierten Parzellen gewonnen, die sich über die Gemeinde Chavanay erstrecken. Eine Süd- und Südostlage sowie ein Boden, der ausschließlich aus Muskowit-Granit besteht, ermöglichen es dem Viognier, sich voll zu entfalten. Um dieses wertvolle Terroir zu bewahren, verwendet Yves Cuilleron keine Insektizide und nur sehr wenig organischen Dünger.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der manuellen Weinlese führt das Weingut eine parzellenweise und traditionelle Weinbereitung durch. Önologische Produkte werden zugunsten einheimischer Hefen weitestgehend vermieden. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reift der Wein 8 Monate auf seinen Hefen, zu 50% in Holzfässern von 30 Hektolitern und zu 50% in burgundischen Barriques ohne Abstich. Die verschiedenen Parzellen werden vor der Abfüllung verschnitten.
Assemblage
Viognier (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée La Petite Côte 2022 von Yves Cuilleron
Verkostung
Nase
Die Nase verströmt Noten von Aprikosen, Quitten, Pfirsich und Zitrusfrüchten, die sich harmonisch mit zarten Aromen von Honig und Blumen (Flieder, Rose, Veilchen) vermischen.
Gaumen
Am Gaumen frisch und trinkfreudig, mit würzigen Aromen und einer erfrischenden Bitterkeit. Der Abgang ist lang und nachhaltig.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein aus Condrieu passt hervorragend zu Aperitifs und Fischgerichten.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 14 °C servieren.
