
Vega Sicilia : Pintia 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein intensiv fruchtiger Wein von einem renommierten spanischen Weingut
Der Besitz
Seitdem Vega Sicilia im Jahr 1982 von der Familie Álvares erworben wurde, ist das Weingut stetig gewachsen und hat sich international einen Namen gemacht. Heute machen ein kontinuierliches Streben nach Exzellenz, eine schöne Harmonie mit der Natur, eine unermüdliche Strenge und Hingabe das spanische Weingut zu einer prestigeträchtigen Referenz. Im Laufe der Jahre haben andere Weingüter wie Pintia die Philosophie von Vega Sicilia übernommen und vervollkommnet. Die extreme Sorgfalt, die den Weinbergen und der Weinbereitung gewidmet wird, ist ein Zeichen für die großen Weine Spaniens, die aus einem einzigartigen Land stammen.
Der Wein
Die Bodega Pintia schloss sich im Jahr 1997 dem Weingut Vega Sicilia an, nachdem lange Zeit an der Neubepflanzung der Weinberge sowie der Modernisierung der Infrastruktur gearbeitet wurde.
Die Cuvée Pintia von Vega Sicilia erkundet die Terroirs des Toro, einer Region mit großer Weinbautradition in der Nähe des Flusses Douro. Der Weinberg ist in mehrere Parzellen unterteilt, die sich über eine Fläche von 96 Hektar erstrecken. Die Böden bestehen aus Lehm, Quarz und Kieselsteinen und liegen auf einer Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel.
Das kontinentale Klima ist extrem, auf heiße und trockene Sommer folgen sehr kalte Winter. Diese Bedingungen begünstigen einen außergewöhnlichen Gesundheitszustand der Trauben und eine hohe geschmackliche Qualität der Beeren.
Die Weinberge sind ca. 32 Jahre alt und werden nach dem Prinzip des integrierten Anbaus mit größter Sorgfalt bearbeitet.
Vinifizierung und Reifung
Bei der manuellen Weinlese zwischen dem 13. September und dem 7. Oktober werden die besten Beeren der Tempranillo-Rebe ausgewählt. Anschließend ruhen die Trauben 12 Stunden lang in einem Kühlraum, um die volle Intensität der Frucht zu erhalten. Im Keller wird eine doppelte Selektion vorgenommen, um eventuelle fehlerhafte Beeren auszusortieren. Nach einer fünftägigen Kaltmazeration erfolgt die Gärung in Eichenholzfässern aus 75% französischer und 25% amerikanischer Eiche für 12 Monate.
Assemblage
Der Pintia 2016 von Vega Sicilia besteht zu 100 % aus Tinto de Toro, einer lokalen Tempranillo-Traube.
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe hat eine intensive Bigarreau-Farbe.
Nase
Komplex und präzise, in der Nase mischen sich auf elegante Weise köstliche Frucht- und Holzdüfte.
Gaumen
Dieser Wein besticht durch seine Struktur und sein Tanningerüst. Der langanhaltende Abgang enthüllt erfrischende blumige Noten.
Speiseempfehlung
Der Pintia 2016 von Vega Sicilia passt hervorragend zu Eintopf, geschmortem Gemüse und Kalbsrückenfilet.
Servieren
Für einen optimalen Genuss bei 18 °C servieren.
Lagerpotenzial
Dieser Pintia 2016 von Vega Sicilia ist heute schon zugänglich, kann aber im Keller bis 2031 warten, um seine ganze aromatische Palette zu entfalten.
