La Cantine del Notaio ist die Geschichte der Familie Giuratrabocchetti. Seit 7 Generationen kümmert sich die Familie Giuratrabocchetti in der Umgebung des Monte Vultur in der italienischen Region Basilikata um die Weinrebe und ihr Terroir. Eines Tages, als Kind, hatte Gerardo Giuratrabocchetti, der heutige Winzer, eine Offenbarung, als sein Großvater ihn fragte, wie er denn heiße. Auf den ersten Blick erschien ihm diese Frage absurd, bis sein Großvater, der denselben Namen wie er trug, beschloss, ihm seinen Weinberg und sein Know-how zu überlassen. Nach Studium, Heirat und einigen Fragen beschloss Gerardo Giuratrabocchetti, die Kellerei und die Weinberge seiner Familie zu übernehmen und zu seinen Wurzeln zurückzukehren. 1998 gründete er mit seiner Frau "Cantine del Notaio".
Die Weinberge der Cantine del Notaio liegen rund um den Berg Vultur in der Provinz Potenza, in den bekanntesten Gemeinden der DOC-Appellation Aglianico del Vulture.
Der Boden ist reichhaltig. Die Reben werden auf den mineralreichen vulkanischen Böden des alten Vulkans angebaut. Obwohl die Böden auf den verschiedenen Grundstücken unterschiedlich sind, teilen sie sich alle diese vulkanische Tuffschicht. Er dient als Wasserreserve, aus der die Reben in besonders trockenen Jahreszeiten schöpfen. Auf dem Land der Cantine del Notaio werden hauptsächlich autochthone Rebsorten angebaut. Eine große Mehrheit des Aglianico (70%) wird neben Moscato bianco (9%) und Malvasia Bianca (3%) angebaut. Die anderen Rebsorten teilen sich auf in Chardonnay (7%) und Cabernet Sauvignon (7%).
Der Anbau und die Pflege der Reben stehen im Mittelpunkt der Weinbauideologie der Cantine del Notaio. Gerardo Giuratrabocchetti hat deshalb biologisch-dynamische Techniken hinzugefügt, um das Leben der Pflanze zu erhalten und die Vitalität des Bodens zu respektieren.
Zur Weinbereitung werden die Beeren an das Weingut in Rionero en Vulture geschickt. Dort befinden sich die im 17. Jahrhundert gegrabenen Höhlen, in denen die Weine gereift werden. Diese Höhlen wurden einst von den Franziskanermönchen selbst genutzt. Heute werden die Weine der Cantine del Notaio, wie Atto oder Il Sigillo, in diesen Höhlen aus vulkanischem Tuffstein ausgebaut.
Die Cantine de Notaio produziert Rot-, Rosé-, Weiß- und Schaumweine. Die Roten sind komplex und fruchtig, während die Weißen vollmundig sind.