Oremus : Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2018
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Beschreibung
Die Mineralität und aromatische Reinheit eines großen Tokajer Weins von Oremus
Der Besitz
Oremus ist eines der Weingüter, die durch den Zusammenschluss mit dem berühmten spanischen Weingut Vega Sicilia dessen Philosophie übernommen und veredelt haben. So sind auf diesem renommierten Weingut in Ungarn das ständige Streben nach Spitzenleistungen, die Harmonie mit der Natur und die Strenge oberstes Gebot. Das Prestige des Weinguts reicht bis in die 1630er Jahre zurück, als Maté Szepsi Lacko den ersten "Tokajer Tropfwein" aus den Trauben des Weinbergs Oremus herstellte. Er schenkte ihn der Frau des Fürsten von Transsylvanien, Prinzessin Susana Lorántffy, als Dank für ihre Aufmerksamkeiten gegenüber den Bewohnern von Tokaj. Ein Jahrhundert später ist Oremus bereits zu einem der renommiertesten Weingüter der Welt geworden.
Der Weinberg
Das Weingut Oremus bewirtschaftet einen 115 Hektar großen Weinberg, der sich über steile Hügel erstreckt, deren verschiedene Lagen eine optimale Reife der lokalen Rebsorten (Furmint, Harslevelü, Zeta oder Sárgamuskotály) gewährleisten.
Der Wein
Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2018 von Oremus stammt aus dem steilen Weinberg Petrács. Diese Lage mit durchschnittlich 60 Jahre alten Reben erhält ihre Einzigartigkeit durch ihre Pässe, die sowohl aus vulkanischem Gestein als auch aus Halbedelsteinen bestehen, die dem Wein eine schmackhafte Mineralität verleihen.
Vinifizierung und Reifung
Bei der Weinlese von Hand werden die qualitativ hochwertigsten Beeren ausgewählt. Durch schonendes und sanftes Pressen erhält man einen Most von großer Dichte. Die Gärung erfolgt zu 50% in neuen ungarischen Fässern und zu 50% in Edelstahltanks. Für eine Dauer von drei Monaten wird der Wein mit wöchentlichem Aufrühren des Hefesatzes ausgebaut, dann für die nächsten drei Monate ohne jegliche Eingriffe, bevor eine zusätzliche Reifung in der Flasche erfolgt.
Assemblage
Furmint (100 %).
Weinbeschreibung
Nase
Mit einer schönen Mineralität enthüllt die Nase bei der Belüftung köstliche fruchtige und empyreumatische Aromen.
Gaumen
Rein und kristallklar, am Gaumen besticht er durch seine Präzision, seine zarte Bitterkeit, seine Konzentration und seinen Abgang, der von einer seltenen Mineralität geprägt ist.
Speiseempfehlung
Dieser trockene Weißwein aus Tokaj passt ideal zu Thunfischtartar, Hasenpastete, Poularde im Topf oder Flusskrebsschwänzen mit Mango.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 10 °C.
Reifepotenzial
Dieser bereits heute zugängliche Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2018 von Oremus kann im Keller bis etwa 2033 liegen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten
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