Die Côtes de Provence ist die größte Weinbauregion der Provence – und das älteste Weinanbaugebiet Frankreichs. Auch die beliebten Roséweine aus dem Hause Miraval sind hier beheimatet. Erfahren Sie in diesem Artikel die wichtigsten Punkte rund um die Miraval-Weine aus der ebenso malerischen wie sonnenverwöhnten Provence.
Das Weinbaugebiet Côtes de Provence
Rosé-Hochburg in Südfrankreich
Das Weinbaugebiet Côtes de Provence ist die größte AOP (appellation d’origine protégée) der Weinregion Provence. In dem über 20.000 Hektar umfassenden Gebiet zwischen Mittelmeerküste, Rhône-Region und der Côte d’Azur widmet man sich hauptsächlich der Herstellung von Rosé, der einen Großteil der lokalen Weinproduktion ausmacht.
Grundsätzlich gibt es 2 Bodenarten in den Côtes de Provence, einerseits sehr kalkhaltige Böden im Norden und Westen und andererseits kristallines Vulkangestein im Osten und Süden der Appellation. Das Gebiet ist derartig groß, dass es eine extrem breitgefächerte Stilistik an Weinen und Cuvées gibt. Die Rosés aus der Provence sind für Ihre fruchtig-blumigen Aromen sowie ihre wunderbaren mineralischen Noten bekannt.
Château Miraval im Fokus
Von Filmstars zu Winzern
Das Anbaugebiet des Château Miraval liegt in der Provence in Süd-Frankreich in der romantischen Gemeinde Correns, das sich mit der Bezeichnung erstes Bio-Dorf in Frankreich rühmen kann. Das Weingut wurde im Jahr 2008 von dem mittlerweile getrennten Hollywood-Paar Brad Pitt-Angelina Jolie erworben - Angelina Jolie hat ihre Anteile inzwischen wieder verkauft. Zum Zeitpunkt der Übernahme umfasste das Gut 600 Hektar Weinberge, Wälder und Olivenhaine.
Brad Pitt und Perrin Château Beaucastel
Bezaubert von der Ruhe, Idylle und dem Frieden verliebten sich im Jahre 2011 Jolie und Pitt in das Château in Süd-Frankreich. Das ehemalige Ehepaar überwachte die Produktion nicht selbst, sondern stellte vorerst einen Berater ein, der seit 1998 mit dem Gut vertraut war. Später übernahmen die Perrins langfristig diese Aufgabe. Die renommierte Winzerfamilie, in deren Besitz auch das Château de Beaucastel in Courthézon ist, suchte just zu diesem Zeitpunkt nach einem Landgut in der Provence.
Die Weinberge von Miraval
Die Reben des Weinguts wachsen auf Ton- und Kalkböden im südfranzösischen Var, im Herzen der Provence im Süden Frankreichs. Die Weinbergsterrassen liegen in 350 Höhenmetern und erstrecken sich auf ein 1.000 Hektar umfassendes Anbaugebiet. Die trockenen Weißweine und fruchtige Rosés werden hauptsächlich unter der Herkunftsbezeichnung Côtes de Provence produziert - der in der IGP Méditerranée erzeugte Wein Studio by Miraval stellt die Ausnahme dar.
Die Harmonie und die Frische der Tropfen von Miraval ist das direkte Resultat der Symphonie edler Materialen, sanftem Tageslicht und erfrischender Kühle der Nacht.
Die Rebsorten
Das in den zwei Appellationen Côtes-de-Provence und Coteaux-Varois gelegene Anbaugebiet ist mit den Rebsorten Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Rolle, Grenache und Tibouren Trauben bepflanzt - die klimatischen Bedingungen dieser Region eignen sich ausgezeichnet für das Kultivieren dieser Trauben, insbesondere die Grenache-Beere findet auf dem lehmhaltigen Boden ideale Konditionen und dient der Vinifizierung der so charakteristischen Provence-Roséweine. Die Kalkböden wiederrum sind weißen Rebsorten gewidmet. Neben einzelnen Weiß- und Rotweinen stellt der aus Grenache, Cinsault, Rolle und Syrah gewonnene Rosé den Hauptwein des Hauses dar.
„Ein fantastisches geologisches Patchwork“
Vor Ort, auf Château de Miraval, zieht Marc Perrin die Bodenmikrobiologen Lydia und Claude Bourguignon hinzu, die einen Großteil des Weinguts unter die Lupe nehmen. „Wir haben etwa zehn interessante Parzellen identifiziert. Eine mit Bodenbesonderheiten, die man eher im Elsass findet. Das ist super, um Weißwein zu machen. Eine andere ist nahe an dem, was man in Côte-Rôtie finden kann, ideal für Syrahs", erklärt Perrin. „Das ist ein fantastisches geologisches Patchwork.“
Im Norden des Weinguts, am Hang in 500 Metern Höhe, wird eine 4 Hektar große Parzelle gerodet, Dutzende Tonnen Steine werden entfernt, um sie für die Anpflanzung von Pinot Noir vorzubereiten, „für Weine, die wir 2029 zu verkosten beginnen können“. Eine danteske Arbeit. „Traditionell pflanzten die Provenzalen dort, wo es am einfachsten zu pflanzen war. Wir haben anderswo gesucht, auf oft unberührtem Land“, fährt er fort. Die Cabernet Sauvignons, deren Säfte als enttäuschend galten, wurden gerodet. Die Perrins und Pitt scheinen sich auf der gleichen Wellenlänge zu befinden: Sie sind besessen von der Qualität ihrer Tropfen in allen drei Farben.
Der Geschmack der Miraval-Weine
Blumige Roséweine aus der Provence
Bei Rosé-Liebhabern das Château zweifelsohne ganz oben auf der Liste. Abgesehen von einem zugegeben effizienten Storytelling zeugen die Cuvées von der hervorragenden Qualität der Crus. Aromatische Präzision, Eleganz und Raffinesse prägen den Miraval-Stil. Die Tropfen werden vor allem für ihre große Frische und ihre samtige Textur am Gaumen geschätzt. Sie sind gleichzeitig trocken und sehr leicht und rund, und bestehen durch ihre Frucht-Aromen. 10 % der Produktion werden vor Ort vinifiziert, der Rest kommt von Partnerwinzern aus der Côtes-de-Provence.
Das Château Miraval ist ein besonderer Akteur in der Produktion von Côtes-de-Provence Rosés: Es ist eine gekonnte Mischung aus dem Savoir-faire der Perrins und der künstlerischen Sensibilität Brad Pitts - mit einer gemeinsamen Liebe für die Kunst und den Wein. Jede der Kreationen von Miraval das Ergebnis eines Exzellenzanspruches, aus dem Cuvées hervorgehen, die Eleganz und Raffinesse in sich vereinen. Die Cuvées sind mehr als das Ergebnis eines einmaligen Savoir-faires, sie sind Synonym für eine Lebenskunst.
Die Côtes de Provence Rosés aus dem Hause Miraval
Zwei emblematische, trocken-blumige Cuvées sind in der Côtes de Provence beheimatet:
Muse de Miraval (Rosé)
Dieser Rosé ist aus einer strengen Auswahl der ältesten und besten Parzellen des Schlosses zusammengesetzt und ist der schönste Ausdruck des Spitzen-Terroirs. Das Resultat lässt sich in drei Worte zusammenfassen: Harmonie, Eleganz und Authentizität.
Dieser Roséwein mit langer Lagerfähigkeit wird überwiegend in eiförmigen Betontanks vinifiziert. Jedes seiner Aromen erinnert an ein Kapitel der Geschichte von Miraval, spiegelt den Ort und die Düfte der Provence wider, welche sich im Geschmack wiederfinden lassen.
Die einzigartige Form seiner handgefertigten Miraval-Magnum-Flasche (1,5 Liter Inhalt) verkörpert den eleganten, zeitlosen Miraval-Stil.
Miraval (Weiß und Rosé)
Der Miraval steht noch mehr als die anderen Kreationen des Hauses für Finesse und Frische. Das einzigartige Terroir des Hauses wird hier mit Anmut und Inspiration neu interpretiert und reflektiert den Geist der Provence.
Dieser Rosé stammt aus den besten Weinbergen des Schlosses und profitiert von seinem eigenen Tal sowie von einer Auswahl an Trauben und Weinen, die hauptsächlich aus Weinbergen der Nordprovence stammen. Diese „nördliche“ geografische Verankerung ermöglicht es den Trauben, zu reifen und gleichzeitig eine schöne Säure und Mineralität zu bewahren.
Miraval und nachhaltiger Weinbau
Correns, erstes Bio-Dorf Frankreichs
Im Jahre 1997 wurde die Gemeinde offiziell zum ersten Bio-Dorf in Frankreich dank des Engagements des damaligen Bürgermeisters Michaël Latz, der als Winzer für die Problematik von Pflanzenschutzmitteln und GVO sensibilisiert war und die Einwohner und Landwirte hinter sich versammeln konnte, die Winzer dieser Weinregion nutzten traditionell ohnehin weitgehend natürliche Produkte und möglichst wenige Chemikalien in ihrem Weinbau und ließen sich leicht von den Vorteilen der Komplettumstellung auf Bio überzeugen.
So werden auch die Steinterrassen des Maison Miraval biologisch bewirtschaftet. Doch obwohl die Weinberge des Gutes bio-zertifiziert sind, haben die meisten Miravalweine kein Bio-Siegel: Das Haus hat sich gegen die Kennzeichnung entschieden, um sich die Möglichkeit offenzuhalten, aus anderen, eventuell nicht-zertifizierten Spitzenterroirs Trauben für ihre Cuvées zu verwenden und darüber hinaus die zurzeit lediglich in den USA als bio eingestufte Weinsteinstabilisierung-Methode einzusetzen.