
Domaine Stéphane Ogier : La Combe de Malleval 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum La Combe de Malleval 2022 vom Domaine Stéphane Ogier
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt sich in einem klaren, brillanten Strohgelb.
Nase
Das Bouquet offenbart eine bemerkenswerte aromatische Intensität mit Noten von reifer Aprikose, weißem Pfirsich und Zitrusfrüchten. Diese fruchtigen Aromen werden durch vanillige und honigartige Nuancen bereichert, begleitet von floralen Anklängen und einer subtilen, für das Terroir typischen granitischen Mineralität.
Gaumen
Der Auftakt ist voll und großzügig und entfaltet eine samtige Textur von großer Fülle. Am Gaumen zeigt sich der Wein geschmeidig und cremig, dabei wunderbar ausbalanciert durch eine schöne Spannung, die seine Frische unterstreicht. Der Abgang zeichnet sich durch Persistenz und ein bemerkenswertes Gleichgewicht aus und hinterlässt einen harmonischen und feinen Eindruck.
Weinpairing
Dieser Condrieu passt ideal zu einer Fischfritüre, Hechtklößchen mit Sauce Nantua, Petersilien-Froschschenkeln oder auch zu Krustentieren. Er harmoniert ebenso hervorragend mit Geflügel in Sahnesauce, gegrilltem Fisch, einer Obsttarte oder einem gereiften Saint-Marcellin. Bei 12 °C servieren, um seine Aromen voll zu genießen.
Servieren und Lagerung
La Combe de Malleval 2022 kann bereits jetzt genossen werden und wird sich bis 2030 weiterhin vorteilhaft entwickeln.
Ein eleganter und großzügiger Condrieu vom Domaine Stéphane Ogier
Das Weingut
Seit 6 Generationen zählt die Familie Ogier zu den prägenden Erzeugern großer Weine aus dem Rhônetal. Nach einem Studium der Weinbau- und Önologie sowie zahlreichen Erfahrungen sowohl im Burgund als auch im Ausland, tritt Stéphane Ogier 1997 an der Seite seines Vaters Michel Ogier in den Familienbetrieb ein. In begrenzten Mengen erzeugt und die reinste Ausdrucksform ihres Ursprungsterroirs durch parzellenweise Vinifikationen hervorhebend, sind die Weine des Domaine Stéphane Ogier für ihre Finesse und Eleganz bekannt.
Der Weinberg
La Combe de Malleval ist ein Condrieu-Wein aus 4,5 Hektar Rebfläche mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben auf granitischen Böden. Die Parzellen liegen in den Lagen „Veauvignière“ in Malleval und „La Combe“ in Saint-Pierre-de-Bœuf.
Vinifikation und Ausbau
Die Lese erfolgt von Hand mit einer strengen Selektion in der Parzelle und anschließend auf dem Sortiertisch am Eingang des Kellerbereichs. Nach einer Direktpressung vergärt La Combe de Malleval 2022 in großen 350-Liter-Gebinden und in Foudres mit indigenen Hefen. Der Ausbau erfolgt über 9 Monate in Barriques auf der Feinhefe, wodurch der Wein seine aromatische Komplexität und seine samtige Textur entwickelt, während seine natürliche Frische bewahrt bleibt.
Rebsorte
Dieser Weißwein aus dem Rhônetal ist ein 100 % Viognier.





