Der Besitz
Durch große Weine aus Lalande de Pomerol enthüllt das Château La Fleur de Boüard den aromatischen Ausdruck des sehr schönen Terroirs dieser illustren Appellation, die am rechten Ufer der Region Bordeaux liegt.
Der Weinberg
Das Château La Fleur de Boüard bewirtschaftet einen 33 Hektar großen Weinberg. Die Weinberge sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und liegen auf einem außergewöhnlichen Bodenmosaik. 16 Hektar auf dem Plateau von Néac befinden sich auf Böden, die aus Lehm, Sand und Kies bestehen. 8 Hektar auf dem Plateau von Lalande de Pomerol liegen auf einer kiesigen Kuppe mit 15% bis 20% Lehm und 9 Hektar schließlich auf kiesigen Lehmkuppen.
Vinifizierung und Reifung
Vorgärende Maischegärung vor der alkoholischen Gärung. Die Maischegärung dauert 3 bis 5 Wochen. Die Weinbereitung erfolgt ausschließlich durch Schwerkraft. Malolaktische Gärung in Barriques, ebenso wie der 18- bis 24-monatige Ausbau (75 % bis 80 % neue Fässer).
Assemblage
Merlot
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen (schwarze Kirschen, schwarze Johannisbeeren) mit subtilen mineralischen Noten (Feuerstein).
Gaumen
Mittelkräftig, am Gaumen verführt er mit seinen feinen Tanninen sowie seinen schmackhaften fruchtigen und empyreumatischen Anklängen.
Lagerpotenzial
Dieser Rotwein aus Lalande de Pomerol kann im Keller bis 2037 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
The 2016 La Fleur de Boüard is blended of 85% Merlot, 10% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon. It has a medium to deep garnet-purple color and is a little youthfully reticent to begin, giving way to provocative crushed rocks, tilled soil, mossy bark and cigar box scents over a core of blueberry compote, black raspberries and blackberry pie with a waft of dried herbs. Medium to full-bodied, the earth-laced palate is positively charged with energy, framed by very fine-grained tannins and wonderful freshness, finishing on a lingering mineral note.