Der Besitz
Das Château Cantenac-Brown wurde Anfang des 19. Jahrhunderts von John-Lewis Brown in der Gemeinde Cantenac erbaut. Das Weingut präsentiert sich im Stil der englischen Tudor-Renaissance in Erinnerung an seine schottischen Wurzeln. Von Jahr zu Jahr erlangte der prächtige Cru Classé de Margaux einen internationalen Ruf für die Qualität seines Terroirs und seiner Gewächse. Ende 2019 beginnt für das Château Cantenac-Brown nach dem Erwerb durch die Familie Le Lous eine neue Ära in seiner Geschichte. Sowohl im Weinberg als auch im Keller werden wichtige Investitionen und Umstrukturierungen vorgenommen, um die Exzellenz dieses Cru Classé de Margaux, der einen sehr guten Ruf genießt, noch weiter nach oben zu bringen.
Der Weinberg
Der Château Cantenac Brown ist ein Wein aus Margaux, der von einem 60 Hektar großen Weinberg stammt, der sich über die Plateaus von Margaux und Cantenac erstreckt. Unter der Leitung von José Sanfins werden die Weinberge im Einklang mit der Umwelt bewirtschaftet. Die Böden werden auf traditionelle Weise gepflegt, um das mikrobielle Leben und das chemische Gleichgewicht zu fördern. Die eingesetzten Düngemittel sind ausschließlich pflanzlichen Ursprungs. Dank der hochmotivierten technischen Teams wird jeder Rebstock mit voller Aufmerksamkeit behandelt.
Der Jahrgang
Der mit Spannung erwartete Jahrgang 2017 des Château Cantenac Brown zeigt, wie viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit das technische Team vom Weinberg bis zum Keller aufgebracht hat, um aus diesem heiklen Jahrgang einen Ausnahmejahrgang zu machen. Die klimatischen Unwägbarkeiten, die die Region Bordeaux Ende April heimsuchten, betrafen auch die Gegend um Margaux, wobei glücklicherweise der Großteil der Weinberge verschont blieb. Die warmen Temperaturen in den Monaten nach der Frostepisode ermöglichten es, den Vegetationszyklus wieder in Gang zu bringen, obwohl der Sommer etwas kühler als üblich war. Die Weinlese begann Mitte September und endete Anfang Oktober mit dem Cabernet Sauvignon, um nach und nach die Trauben zu ernten, die die optimale phenolische Reife erreicht hatten.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (67%)
Merlot (33%).
Dieser Wein aus Margaux besticht durch seine runden und süffigen Merlots sowie seine Cabernet Sauvignon, die ihm eine schöne Komplexität verleihen.
With a larger proportion of Cabernet Sauvignon this year, the blend is 67% Cabernet Sauvignon and 33% Merlot. Deep garnet-purple in color, the 2017 Cantenac Brown leaps from the glass with exuberant notes of cassis, warm plums and black forest cake with touches of violets, dark chocolate, cloves and cigar box plus a waft of lavender. The palate is medium-bodied and firm with fine-grained tannins and tons of freshness, finishing with plenty of black fruit and perfumed layers.