Brezza : Santa Rosalia 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Fruchtigkeit und Finesse eines piemontesischen Weins von Brezza
Der Besitz
Die Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli ist seit 1885 im Besitz von Weinbergen und gilt als eine der wichtigsten Referenzen der Appellation Barolo. Der erste Jahrgang des Weinguts entstand im Jahr 1910. Die vierte Generation der Familie Brezza führt das Weingut mit der gleichen Leidenschaft und dem gleichen Know-how. Die Azienda Agricola Brezza liegt im historischen Herzen der Appellation Barolo in der Provinz Cuneo in der norditalienischen Region Piemont. Sie befindet sich 500 Meter vom Ortseingang von Barolo entfernt und produziert auf diesem Land erhabene italienische Weine.
Der Weinberg
Das Weingut der Azienda Agricola Brezza erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 31 Hektar mit 20 Hektar Weinbergen, die als DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) oder DOC (Denominazione di Origine Controllata) eingestuft sind. Die Weinberge der Azienda Agricola Brezza befinden sich auf einigen der prestigeträchtigsten Parzellen der Appellation, in den Gemeinden Monforte, Novello und Alba. Die Azienda Agricola Brezza besitzt insbesondere eine Parzelle auf Cannubi, die zu den bekanntesten Gewächsen des Barolo gehört und mit einer Anerkennung, die bereits 1752 erteilt wurde, das älteste italienische Gewächs ist. Das Weingut wird in zertifizierter biologischer Landwirtschaft geführt. Durch die Verbindung von Tradition und Innovation verfolgt die Azienda Agricola Brezza das Ziel, Weine anzubieten, die die ganze Typizität der Langhe, die Eigenschaften der Rebsorte und die verschiedenen Terroirs des Barolo zum Ausdruck bringen.
Der Santa Rosalia 2018 von Brezza ist ein Wein aus dem Piemont, der aus einem fast 1,3 Hektar großen Weinberg in der Gemeinde Barolo hergestellt wird. Die Weinberge wurden im Jahr 2004 gepflanzt und befinden sich in westlicher Ausrichtung auf einer Höhe von 300 Metern.
Vinifizierung und Reifung
Bei der Vinifizierung standen Frische und Eleganz im Vordergrund. Maischegärung von 6 bis 8 Tagen. Alkoholische und malolaktische Gärung. Der einjährige Ausbau in Eichenfässern geht einer ebenfalls einjährigen Flaschenreifung voraus.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Santa Rosalia 2018 von Brezza
Nase
Kräftig, die Nase verströmt fruchtige Aromen.
Gaumen
Am Gaumen verführt mit seiner Fülle und Raffinesse.