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Beschreibung
Der Besitz
Die aus Katalonien stammende Familie Viu Manent ließ sich in Chile nieder und gründete im Jahr 1935 unter Miguel Viu-García und seinen beiden Söhnen Agustín und Miguel eine Weinhandelsfirma. Als Miguel Viu Manent 1966 das Weingut San Carlos de Cunaco im Colchagua-Tal erwarb, wurde ein neues Kapitel in der Familiengeschichte aufgeschlagen. Dank umfangreicher Umstrukturierungsarbeiten auf dem Weingut konnte die Familie Viu Manent Jahr für Jahr große chilenische Weine produzieren. Die Weine des Weinguts Viu Manent sind strahlend, raffiniert und aromatisch und bringen den Reichtum der großen, außergewöhnlichen Terroirs des Central Valley in mehr als 30 Ländern zur Geltung.
Der Weinberg
Viu Manent wacht über ein 325 Hektar großes Terroir, das sich auf drei Weinberge verteilt.
Der Wein
Der Loma Blanca Single Vineyard Carménére 2019 von Viu Manent ist ein Wein aus dem Central Valley, der aus Trauben des Weinbergs El Olivar in der Region Peralillo innerhalb des Colchagua Valley hergestellt wird. Die durchschnittlich 16 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf einem steilen Terroir mit Granitböden, die eine hervorragende Drainage gewährleisten.
Der Jahrgang
Ein besonders trockener Winter ging einem kühlen und regnerischen Frühling im September und Oktober voraus, so dass die erste Bewässerung um ein bis zwei Monate verschoben werden konnte. Die starke Sommerhitze wirkte sich auf die Weinberge aus und verursachte Heterogenität sowie eine Verzögerung der Reife. Die milderen Bedingungen im Herbst sorgten für eine gleichmäßige Entwicklung der Weinberge bis zur Weinlese.
Vinifizierung und Reifung
Nur die reifen und vollkommen gesunden Trauben werden geerntet und anschließend von Hand verlesen, bevor sie entrappt und gequetscht werden. Vor der Gärung 6 Tage lang Kaltmazeration (8-10 °C), um eine größere Extraktion der Farbe und der Aromen zu optimieren. Alkoholische Gärung in Stahltanks, begleitet von 4 kurzen Umpumpvorgängen pro Tag. Eine Woche lang Mazeration nach der Gärung. Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, ebenso wie der 16-monatige Ausbau in französischen Eichenfässern (70 %, davon 7 % neue Barriques) und 30 % in nicht gerösteten französischen Fässern.
Assemblage
Carménère (100%).
Robe
Die Robe enthüllt eine violette Farbe.
Nase
In der Nase vermischen sich Aromen von roten Früchten, Gewürzen, nasser Erde und schwarzem Pfeffer.
Gaumen
Vollmundig und delikat, der Mund verführt mit seinem samtigen Griff und seiner Struktur. Raffinierte Tannine ziehen sich mit schöner Ausgewogenheit bis zu einem langen und ausdrucksstarken Finale.
Lagerpotenzial
Dieser chilenische Wein ist bereits heute zugänglich und kann im Keller bis 2028 gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
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