
Van Volxem : Wiltinger Riesling 2020
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Beschreibung
Die Komplexität und Frische eines großen Moselweins von Van Volxem
Der Besitz
Ursprünglich ein Kloster, wurde das im 18. Jahrhundert von der Familie Van Volxem erworbene Weingut im Jahr 2000 von Roman Niewodniczanski gekauft. Roman hatte das Ziel die Tradition der Exzellenz, bei der Herstellung großer Moselweine, fortzusetzen.
Das Weingut Van Volxem liegt in der Nähe des berühmten Weinguts Egon Müller im Herzen von Wiltingen, einer der ersten Hochburgen des Weinbaus an der Saar in Deutschland.
Durch ihre Eleganz und ihren aromatischen Reichtum gehören die Weine des Weinguts zu den größten Weißweinen dieser Welt.
Der Weinberg
Van Volxem wacht über ein außergewöhnliches Terroir am Ufer der Saar, dessen Böden und kühles Klima eine aromatische Palette und Intensität verleihen, die den einzigartigen Stil des Weinguts kennzeichnen.
Die Weinberge, von denen ein Teil Freiflächen sind, werden umweltfreundlich von Hand bewirtschaftet und folgen den Richtlinien des biologischen Landbaus. Der Ertrag ist bewusst begrenzt, um nur Beeren mit optimaler Reife und Qualität zu erhalten.
Der Wein
Der Van Volxem Wiltinger Riesling 2020 wird aus 30 bis 70 Jahre alten Reben aus den Braunfels-Weinbergen im Dorf Wiltingen hergestellt. Diese Lage liegt zwischen 250 und 350 Metern über dem Meeresspiegel auf Schieferböden und genießt ein kühles Kontinentalklima. Der Restzuckergehalt dieses Weißweins mit der Bezeichnung VDP Orstwein Trocken beträgt 6,4 g/l.
Vinifizierung und Ausbau
Die zwischen Ende Oktober und Anfang November von Hand geernteten Trauben werden mithilfe autochthoner Hefen in Edelstahltanks vergoren, wie auch der Ausbau im Edelstahltank auf der Feinhefe für über 6 bis 7 Monate lang stattfindet.
Assemblage
Dieser Wiltinger Riesling 2020 von Van Volxem besteht zu 100% aus Riesling.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Wiltinger Rieslings 2020 von Van Volxem
Nase
Tiefgründig - die Nase enthüllt köstliche Zitronennoten.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine jahrgangsbedingte Fülle, seine durch das Terroir verliehene Salzigkeit sowie seine schöne mineralische Spannung, die den Abgang verlängert.
Lagerpotenzial
Damit der Wiltinger Riesling seine gesamte Aromen Palette entfalten kann, muss er sich noch bis etwa 2025-2030 im Keller gedulden
Servieren
Den Wiltinger Riesling servieren wir bei einer Temparatur von 8° bis 10°C.
