
Pago de los Capellanes : Crianza 2019
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Beschreibung
Die Ausgewogenheit und Finesse eines Rotweins aus Ribera del Duero
Der Besitz
Die Bodega Pago de los Capellanes wurde im Jahr 1996 von der Familie Rodero Villa mit dem Ziel gegründet, große Weine aus Ribera del Duero zu erzeugen.
Die Bodega wacht in der Region Kastilien-León über einen renommierten Weinberg, der von idealen klimatischen Bedingungen profitiert, um eine optimale Reifung der Trauben zu gewährleisten.
Die frischen, raffinierten und intensiv aromatischen Weine von Pago de los Capellanes, die kürzlich von der Zeitschrift Wine & Spirits zu einer der 100 besten Bodegas der Welt gewählt wurde, sind ein reiner und delikater Ausdruck des Reichtums und des Potenzials dieser großen spanischen Terroirs.
Der Weinberg
Dieser Crianza 2019 von Pago de los Capellanes wird aus Trauben einer Auswahl von Weinbergen in Pedrosa de Duero, La Horra und Gumiel de Mercado hergestellt. Die im Durchschnitt 35 Jahre alten Rebstöcke stehen auf trockenen, steinigen Böden, die aus Lehm und Kalkstein bestehen.
Der Jahrgang
Der Winter ist trocken und relativ warm. Der April ist von starken Regenfällen geprägt, die die vegetative Entwicklung begünstigen. Anfang Mai gab es leichten Frost, aber eine leichte Millerandage beeinträchtigte die Weinberge und reduzierte die Erträge nur geringfügig. Der heiße und recht trockene Sommer wurde im Juli und August von Gewitterschauern unterbrochen, die den Reifeprozess ankurbelten. Trotz der um etwa 20 % geringeren Erträge sind die geernteten Trauben perfekt ausgereift und von hoher Qualität.
Vinifizierung und Reifung
Vorfermentative Kaltmazeration für 3 Tage. Die Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks mit ausgewählten einheimischen Hefen wird von Umpumpen begleitet. Spontane malolaktische Gärung. Regelmäßige Bâtonnage der Hefe im Tank. Der 12-monatige Ausbau erfolgt in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Assemblage
Tempranillo (100%)
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe hat eine schöne kirschrote Farbe, die mit rubinroten Reflexen geschmückt ist.
Nase
In der Nase vermischen sich intensive fruchtige Aromen (schwarze Johannisbeere, Brombeere, Pflaume) und Lakritz mit köstlichen würzigen Noten, die durch den Ausbau verliehen werden.
Gaumen
Der strukturierte und kräftige Geschmack besticht durch seine Frische und Ausgewogenheit. Der Gaumen ist vollmundig und enthüllt im Laufe der Verkostung einen seidigen Touch sowie delikate Tannine, die sich bis zu einem aromatischen und langen Finale ausdehnen.
Lagerpotenzial
Dieser Wein aus Ribera del Duero kann bis etwa 2024 im Keller bleiben, um seine ganze aromatische Palette zu entfalten.
