
Niepoort : Charme 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Charme 2023 von Niepoort
Verkostung
Der Charme 2023 von Niepoort verkörpert Dirk Niepoorts persönliche Vision, inspiriert von seiner Leidenschaft für Burgund. Dieser Wein besticht durch seine Raffinesse, sein reiches Aroma und seine seidigen Tannine.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu cremigen weißen Fleischgerichten mit Pilzen sowie zu Wildgeflügel wie Rebhuhn oder Fasan.
Die Eleganz und Komplexität eines Douro-Weins
Der Produzent
1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, ist das Haus Niepoort eine Säule des portugiesischen Weins, heute geleitet von Dirk Niepoort, der fünften Generation. Das Weingut liegt in der Weinregion Douro, auch bekannt als Duriense, und zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, Tradition und Innovation zu verbinden. Mit Weinbergen in verschiedenen portugiesischen Regionen schätzt das Haus alte Rebsorten und nachhaltige Weinbaupraktiken.
Der Weinberg
Als einziger ruhiger Wein, der auf dem Anwesen produziert wird, stammt "Charme" von alten Reben, die 70 bis 100 Jahre alt sind und in Höhenlagen entlang des Flusses Pinhão liegen. Diese Parzellen, zu den kühlsten im Douro, profitieren von einem besonderen Mikroklima, das dem Wein seine charakteristische Finesse verleiht.
Der Jahrgang
Das Jahr 2023 begann sehr vielversprechend, mit einem regnerischen Winter, der es ermöglichte, die Wasservorräte nach einem besonders trockenen Jahr wieder aufzufüllen. Der Frühling war relativ warm und trocken, gefolgt von einem Sommer mit normalen Temperaturen. Die Ernte in Vale de Mendiz begann bei intensiver Hitze am 24. August und endete am 26. September.
Vinifikation und Reifung
Handgelesene Trauben. Kurze Mazeration und eine Fermentation, die in den Lagares in Granitfässern beginnt und dann in französischen Eichenfässern fortgesetzt wird. Die Reifung dauert 15 Monate in denselben Fässern.
Assemblage
Tinta Roriz und Touriga Franca bilden die Basis der Assemblage, ergänzt durch andere traditionelle portugiesische Rebsorten in geringeren Anteilen.





