100€ genschenkt ab der 2. Kiste | Entdecken Sie
TrustMark
4.76/5
Masi : Costasera 2016
Gelber Stern
J. Robinson17.5/20
+2 noten
unchecked wish list
Masi : Costasera 2016

Masi : Costasera 2016

out of stock
Produkt nicht auf Lager

Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?

  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
  • Producteur
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
ANDERE JAHRGÄNGE

Bewertungen und Rating

J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Ein ausgewogener Amarone della Valpolicella Classico mit einer reichen Aromenpalette

Der Besitz

Masi ist ein Weingut, das sich seit sieben Generationen im Besitz der Familie Boscaini befindet und mit jedem Jahrgang zu einer echten Referenz unter den größten italienischen Weinen geworden ist. Masi liegt in der Region Venetien und zeichnet sich durch die Herstellung von Amarone della Valpolicella Classico aus, der durch die einzigartige Methode des Appassimento (Trocknen der Trauben), bei der die Trauben mehrere Wochen oder Monate lang getrocknet werden, um ihre Aromen zu entwickeln und zu konzentrieren, entstanden ist.

Der Wein

Der Costasera 2016 von Masi wird aus Weinbergen in den Gemeinden Marano, Negrar, Sant'Ambrogio und San Pietro in Cariano hergestellt. Die Lage ist west-/südwestlich an einem Hang ausgerichtet und ruht auf einem Boden, der aus bröckeligem rotem Kalkstein mit Mergel aus der Kreidezeit besteht.

Der Jahrgang

2016 war ein Jahrgang, der von stabilen klimatischen Bedingungen geprägt war, die sowohl hinsichtlich der Hitze als auch der Niederschlagsmenge nicht übermäßig waren. Als die Weinlese näher rückte, sorgte der Wechsel von warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten dafür, dass die Trauben ein optimales Reifungsniveau erreichten. Der Gesundheitszustand war perfekt und die Mitte September geernteten Trauben wiesen einen sehr qualitativen Zucker- und Säuregehalt auf. 2016 ist einer der besten Jahrgänge der letzten 50 Jahre.

Vinifizierung und Reifung

Im Anschluss an die Ernte werden die Trauben 3 bis 4 Monate lang auf Bambusgestellen getrocknet. Diese althergebrachte Technik des "appassimento" entwickelt eine seltene aromatische Komplexität, die die Einzigartigkeit dieser Cuvée ausmacht. Am Ende dieser Trocknungsphase haben die Trauben etwa 35% ihres ursprünglichen Gewichts verloren und weisen eine ideale Zuckerkonzentration auf. Nur die Trauben der Rebsorte Corvina werden auf natürliche Weise von der Edelfäule befallen. Nach dem teilweisen Abbeeren erfolgt eine sanfte Pressung und eine 45-tägige Gärung in großen Fässern aus slawonischer Eiche oder in Edelstahltanks bei niedrigen natürlichen Temperaturen. Anschließend wird der Saft für 35 Tage in 30-40 hl-Fässer gefüllt, um die alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen zu beenden. Anschließend wird eine malolaktische Gärung durchgeführt. Die 28-30 Monate dauernde Reifung erfolgt zu 80 % in 40-80 hl großen Fässern aus slawonischer Eiche und zu 20 % in kleinen Fässern aus Allier- und slawonischer Eiche (40 % neu, 30 % zwei Weine, 30 % drei Weine). Im Anschluss an die Flaschenabfüllung wird der Wein mindestens vier Monate lang zusätzlich ausgebaut.

Assemblage

Der Costasera 2016 von Masi ist eine Assemblage aus Corvina (70 %), Rondinella (25 %) und Molinara (5 %).

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe hat eine schöne, glänzende, rubinrote Farbe.

Nase

Reichhaltig und umhüllend, in der Nase mischen sich fruchtige Düfte (gekochte Früchte, Pflaumen, Kirschen) mit Noten von süßen Gewürzen und Kaffeepulver.

Gaumen

Am Gaumen besticht der Wein durch sein hervorragendes Gleichgewicht zwischen Säure und weichen Tanninen, Noten von Kaffee und Kakao sowie einen reichen, fruchtigen Abgang.

Speiseempfehlung

Der Costasera 2016 von Masi passt ideal zu rotem Fleisch, Wild, Wachteln oder auch zu gereiftem Käse (Parmesan, Pecorino, Gorgonzola).

Servieren

Für einen optimalen Genuss bei 18-20° C servieren.

Lagerpotenzial

Dieser große italienische Wein kann im Keller bis 2046-2051 warten, um seine ganze aromatische Komplexität zu entwickeln.

Masi : Costasera 2016
Millésima-News für Sie
Erhalten Sie die neuesten Informationen zu Sonderaktionen, Neuheiten und Subskriptionen, dazu hier Ihre Email
livraison
Lieferung 8-10 Werktage
support-white
Persönliche Beratung 00 800 267 33 289 (kostenlose Rufnummer)
paiement
Zahlung 100% gesichert
origine
Herkunftsgarantie Direkteinkauf beim Produzenten
2.0.0