Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Flor de Pingus 2021 von Dominio de Pingus
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart Düfte von schwarzen Kirschen, Heidelbeeren, Schiefer, Veilchen und Graphit.
Gaumen
Im Laufe der Verkostung entfaltet der Gaumen einen üppigen und frischen Fruchtgeschmack, der harmonisch mit pudrigen Tanninen und einem anhaltenden Abgang kombiniert wird.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 17 und 18°C servieren.
Ein lebhafter und komplexer Wein aus Ribera del Duero
Das Weingut
Nördlich von Madrid in der Provinz Castilla y León, nicht weit vom renommierten Weingut Vega Sicilia, gehört Dominio de Pingus zu den größten Namen Spaniens.
Der dänische Önologe Peter Sisseck gründete Dominio de Pingus im Jahr 1995. Er erkannte das außergewöhnliche Potenzial der Region Ribera del Duero und strebte danach, einen großen Wein zu produzieren, der die Ausdruckskraft seines Terroirs widerspiegelt. Durch eine sorgfältige Parzellenauswahl alter Tinto-Fino-Reben, der lokalen Bezeichnung für die Tempranillo-Traube, hat er Dominio de Pingus zu einem der bekanntesten Weingüter der Welt gemacht.
Pingus verkörpert die Exzellenz von Ribera del Duero durch eine prächtige und unvergleichliche Produktpalette, die Kraft, Finesse und Komplexität vereint.
Der Weinberg
Der Weinberg von Dominio de Pingus wird traditionell bearbeitet und respektiert das Erziehungssystem der niedrigen Reben, auch "en vaso" genannt. Die exklusive Produktion von Dominio de Pingus, mit extrem niedrigen Erträgen von 20 hl/ha bis nur 9 hl/ha, macht das Weingut zu einem der am meisten gesuchten Castilla y León-Produzenten weltweit.
Der Wein
Der Flor de Pingus stammt aus einer Auswahl von 28 Parzellen von durchschnittlich 50 Jahre alten Reben, die auf 35 Hektar kalkhaltigen Böden gedeihen und ist ein Ribera del Duero-Wein, der den Pingus-Stil repräsentiert, der diesem Weingut seinen internationalen Ruf verleiht.
Vinifikation und Reifung
20 Monate Reifung in französischen Eichenfässern, davon 20% neu.
Assemblage
Tempranillo (97%)
Grenache (3%).