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Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2021

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2021

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker87/100
J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Pinot Noir "Te Wahi" 2021 von Cloudy Bay

Verkostung

Farbe
Die Farbe zeigt einen intensiven Rotton.

Geruch
Offen und ausdrucksstark offenbart die Nase Aromen von dunkler Schokolade und Kirschlikör, begleitet von einer minzigen Frische.

Geschmack
Der Gaumen zeichnet sich durch seine Frische und Lebendigkeit aus, getragen von einer saftigen und vibrierenden Säure, die ein Gefühl von Reinheit verleiht. Die feinen und seidigen Tannine sorgen für eine geschmeidige und verführerische Textur. Aromen von Zwetschgengelee dominieren, während dunklere Noten von Cold-Brew-Kaffee anhalten, hervorgehoben durch einen Hauch von frisch zerstoßener Pfefferminze.

Speiseempfehlung

Dieser Pinot Noir passt ideal zu gegrilltem rotem Fleisch, Entenbrust mit Kirschen oder auch Weichkäse mit gewaschener Rinde. Er harmoniert ebenfalls sehr gut mit Gerichten auf Basis von wilden Pilzen.

Servieren und Lagerung

Der Pinot Noir "Te Wahi" 2021 wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 14 und 16 °C serviert. Eine leichte Belüftung von etwa 30 Minuten in der Karaffe lässt seine Aromen voll zur Geltung kommen.

Ein eleganter und vibrierender neuseeländischer Pinot Noir aus Central Otago

Das Weingut

Das 1985 von David Hohnen in Marlborough gegründete Weingut Cloudy Bay hat sich als weltweite Referenz für neuseeländischen Sauvignon Blanc etabliert. Im Besitz von LVMH bewirtschaftet das Weingut 140 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert insgesamt 310 Hektar. Unter der Leitung der Winzer Nikolai St.-George und Kelly Stuart produziert Cloudy Bay auch Chardonnay, Pinot Noir und Pelorus nach traditioneller Methode. Das Weingut erzeugt insbesondere den Pinot Noir Te Wahi in Central Otago, der von felsigen und lehmigen Terroirs stammt und seine Positionierung der Exzellenz unterstreicht.

Der Weinberg

Der Pinot Noir "Te Wahi" 2021 stammt aus zwei verschiedenen Weinbergen in Central Otago auf der Südinsel Neuseelands. Der Weinberg Northburn zeichnet sich durch felsige und anspruchsvolle Böden aus, während Calvert lehmige Böden auf hügeligen Hängen aufweist. Diese außergewöhnlichen Terroirs verleihen dem Wein seine Komplexität und seinen einzigartigen Charakter.

Der Jahrgang

Die Wachstumssaison 2021 begann mit ungewöhnlich feuchten Wetterbedingungen, die die Blüte störten und die potenziellen Erträge reduzierten. Der Rest des Sommers erwies sich als warm und bot ideale Bedingungen für die Reifung und die Entwicklung der Aromen. Ein effizientes Laubwand- und Ertragsmanagement sorgte trotz kühlerer Perioden für eine vollständige Reife.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben des Pinot Noir "Te Wahi" 2021 wurden größtenteils entrappt und anschließend in offene Gärtanks gegeben. Nach einer 5-tägigen Kaltmazeration wurde der Tresterhut 1 bis 4 Mal täglich untergestoßen. Die maximale Gärtemperatur erreichte 30 °C. Die Maischegärung dauerte etwa 21 Tage, wobei die Pressdauer durch Verkostung bestimmt wurde. Der Ausbau erfolgte 12 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche, davon 30 % neues Holz. Die Abfüllung fand im September 2022 statt.

Rebsorte

Dieser Rotwein aus Neuseeland ist ein 100%iger Pinot Noir.

Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2021
2.0.0