
Antinori - Prunotto : Bussia 2017
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reichhaltiger, eleganter Barolo-Wein
Das Weingut
Das Weingut Prunotto befindet sich auf einem traditionsreichen Gebiet, das von Weinbau, Kultur und Geschichte geprägt ist. Die von diesem italienischen Gut gekelterten Weine besitzen die typischen Aromen der Trauben, die in diesen Hügeln angebaut werden. Die verschiedenen Weinberge des Weinguts Antinori-Prunotto erstrecken sich über die besten landwirtschaftlichen Gebiete des Piemonts. Das Weingut nutzt alle modernen Technologien, die nötig sind, um hochwertige piemontesische Weine zu produzieren.
Die Weinberge
Die 50 Hektar des Weinguts befinden sich in Alba, in gleicher Entfernung zu Barbaresco und Barolo. Diese unumgängliche Referenz unter den Piemont-Weinen ist auf einer wunderschönen, glatten und farbenfrohen Ebene in den Regionen Langhe und Roero angesiedelt.
Der Wein
Die Cuvée Bussia d'Antinori - Prunotto wird seit 1961 produziert und ist nach der gleichnamigen Gemeinde benannt, in der die Weinberge in Süd-/Südwestlage in einem außergewöhnlichen natürlichen Amphitheater liegen.
Der Jahrgang
Nach einem milden Winter folgte ein Frühling, dessen warme und feuchte Bedingungen eine schnelle vegetative Entwicklung begünstigten. Ende April kam es zu einem starken Temperaturrückgang und Frost, der sich auf einige Weinberge auswirkte. Der Sommer war warm und trocken und wurde von lebensrettenden Regenfällen für die Weinberge unterbrochen. Der September war kühl, mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Trotz geringerer Erträge sind die geernteten Trauben von sehr guter Qualität.
Vinifikation und Ausbau
Die ausgewählten Trauben wurden abgebeert und gemahlen. Die Maischegärung dauerte etwa 8 bis 10 Tage bei einer Temperatur von maximal 30 °C. Der Wein reifte 18 Monate lang in Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen.
Assemblage
Nebbiolo (100%)
Charakteristika und Tipps für die Verkostung des Bussia 2017 von Antinori - Prunotto
Verkostung
Farbe
Im Glas zeigt sich eine leuchtende, rubinrote Robe.
Duft
An der Nase elegant mit einer Mischung aus fruchtigen Düften (rote Früchte) und blumigen Aromen (Rosenblätter).
Geschmack
Am Gaumen ausdrucksstark, mit feinen Tanninen und einem lang anhaltenden, aromatischen Abgang.
