
Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Cremigkeit und der Terroir-Ausdruck eines Weines aus Ribera del Duero
Das Weingut
Dominio de Pingus liegt nördlich von Madrid in der Provinz Kastilien-Leon unweit des renommierten Weinguts Vega Sicilia und gehört zu den größten Namen Spaniens mit internationalem Ruf.
Der dänische Önologe Peter Sisseck gründete Dominio de Pingus im Jahr 1995. Er ahnte das außerordentliche Potenzial der Region Ribera del Duero und begann, einen großen Wein zu erzeugen, der den Ausdruck seines Terroirs widerspiegelt. Der anerkannte Önologe führte eine sorgfältige Parzellenauswahl von alten Tinto Fino-Reben durch, der lokalen Bezeichnung für die Tempranillo-Traube, und hob Dominio de Pingus in den Rang eines der berühmtesten Weingüter der Welt.
Pingus verkörpert die Exzellenz des Weinbaugebietes Ribera del Duero durch großartige und einzigartige Weine, die sich durch Kraft, Finesse und Komplexität auszeichnen.
Der Weinberg
Der Weinberg von Dominio de Pingus wird auf traditionelle Weise bearbeitet, wobei das System der niedrigen Weinstöcke „en vaso“ eingehalten wird. Die vertrauliche Produktion von Dominio de Pingus mit extrem niedrigen Erträgen, die von 20 hl/ha bis zu nur 9 hl/ha reichen, macht ihn zu einem der begehrtesten Kastilien-Leon-Weinen weltweit.
Der Wein
Die Cuvée Flor de Pingus stammt aus einer Auswahl von 28 Parzellen mit sehr alten Rebstöcken, die sich über 35 Hektar Weinberge mit ton- und kalkhaltigen Böden verteilen. Dieser Ribera del Duero spiegelt den Pingus-Stil wider, dem das Weingut seinen internationalen Erfolg verdankt.
Vinifizierung und Ausbau
Ausbau in Fässern aus französischer Eiche, von denen 25% neu sind.
Assemblage
Tempranillo (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Flor de Pingus 2020 von Dominio de Pingus
Verkostung
Im Vergleich zum Grand Vin ist Flor de Pingus moderater in seiner Intensität und offenbart bei der Verkostung feine Tannine und eine große Frische.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt ideal zu rotem Fleisch, gebraten oder mit Sauce.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 17 und 18°C.
