
Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein frischer und eleganter Franciacorta
Das Weingut
Als Annamaria Clementi 1964 ein kleines Haus auf einem Hügel in Ebursco kaufte und dort Reben pflanzte, änderte sich das Leben ihres Sohnes Maurizio grundlegend. Mit nur fünfzehn Jahren entdeckte der junge Mann das fabelhafte Terroir von Franciacorta. Fasziniert von der Méthode champenoise, begann er eine Suche nach Exzellenz, die seitdem nie aufgehört hat, Ca' del Bosco zu inspirieren. Maurizio Zanella wurde zu einer emblematischen Figur der Erneuerung der italienischen Weine und kreierte Rotweine, Weißweine und Schaumweine, die biologisch zertifiziert sind und zu den renommiertesten Italiens gehören. Es besteht kein Zweifel, dass dieses revolutionäre Weingut unter der Leitung dieses talentierten Winzers noch viele Kapitel zu schreiben hat.
Der Weinberg
Die Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut stammt aus 175 Parzellen, die mit Chardonnay, 8 Parzellen mit Pinot Blanc und 45 Parzellen mit Pinot Noir bepflanzt sind. Dieser Franciacorta-Wein besteht zu 76% aus dem Jahrgang 2021, dem 21% des Jahrgangs 2020 und 3% des Jahrgangs 2019 hinzugefügt wurden.
Der Jahrgang
Ein milder und relativ trockener Winter begünstigte ein frühes Austreiben der Reben Ende März, bevor ein Frostanfall Anfang April einen Teil der Weinberge beeinträchtigte. Danach bremsten die Kühle und der starke Regen das vegetative Wachstum ebenso wie die Blüte Ende Mai. Die Milde des Frühsommers wurde durch ein Hagelunwetter ausgeglichen, das Schäden im Weinberg verursachte. Die im August verzeichnete Hitzewelle ermöglichte es, den Gesundheitszustand des Weinbergs bis zur Ernte, die am 17. August begann, aufrechtzuerhalten. Trotz eines Jahres mit instabilen Bedingungen zeigen die Trauben eine schöne Balance und hohe Qualität.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden von Hand mit größter Sorgfalt geerntet, sortiert und dann gekühlt. Sie werden dann in einem "Beeren-Spa" eingeweicht, bevor sie getrocknet werden. Dank der sauerstofffreien Pressung oxidieren die Früchte nicht und ihr aromatisches Potenzial bleibt erhalten. Die Gärung findet dann bis zum folgenden März in temperaturgeregelten Edelstahltanks statt. Eine erste Reifung von 7 Monaten ermöglicht es, die faszinierenden Besonderheiten dieses Terroirs voll zum Ausdruck zu bringen. Die Weine werden dann in einem "magischen Ritual" zu dieser Cuvée verschnitten. Dieser Verschnitt profitiert von einer zusätzlichen Reifung von mindestens 2 Jahren auf der Hefe. Schließlich wird das Degorgieren in einer sauerstofffreien Umgebung durchgeführt, um eine Oxidation zu verhindern und die Zugabe von Schwefel zu vermeiden, um eine Cuvée Prestige von großer Reinheit zu erzeugen.
Assemblage
Die Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut von Ca' del Bosco ist das Ergebnis eines Assemblage aus Chardonnay (79,5%), Pinot Noir (19%) und Pinot Blanc (1,5%).
