Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2019
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Beschreibung
Die ganze Frische und Mineralität eines großen Marsanne aus dem Rhône-Tal
Der Besitz
Im Jahr 1920 tauchte das Weingut aus der Geschichte auf, als Claude Cuilleron begann, sein Land zu bearbeiten, um große Weine herzustellen. Seitdem haben sich drei Generationen an der Spitze des Hauses abgewechselt und ein von Tradition geprägtes, uraltes Know-how weitergegeben. Im Jahr 1987 übernahm Yves Cuilleron, der Enkel von Claude, die Leitung des Weinguts und sorgte persönlich dafür, dass sein Ruf über die Grenzen hinaus bekannt wurde. Dank seiner Leidenschaft und seiner Dynamik verwandelte er die 3,5 Hektar seines Großvaters in ein riesiges Weingut mit 90 Hektar Rebfläche. Heute ist die Cave Yves Cuilleron untrennbar mit ihrem talentierten Besitzer verbunden und setzt sich als eine der schönsten Referenzen des nördlichen Rhône-Tals durch.
Der Weinberg
Die Cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 stammt von einer Parzelle in der Lage "Biousse", auf einem Hügel im Süden der Appellation Saint-Péray. Dort profitieren die Weinstöcke von einem Boden aus rotem Lehm und Granitgeröll. Um dieses wertvolle Terroir zu erhalten, verwendet Yves Cuilleron keine Insektizide und der sehr wenige Dünger, den er einsetzt, ist organisch.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der manuellen Weinlese führt das Weingut eine parzellenweise und traditionelle Vinifizierung durch. Önologische Produkte werden zugunsten von einheimischen Hefen weitestgehend beiseitegelassen. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reift der Wein 8 Monate auf seinen Hefen, zu 50% in Holzfässern von 30 Hektolitern und zu 50% in burgundischen Barriques ohne Abstich.
Assemblage
Marsanne (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des 2019 Lieu-dit "Biouss" von Yves Cuilleron
Nase
Die Cuvée Lieu-dit "Biousse" 2019 bietet ein aromatisches Bouquet von weißen Blumen mit lieblichen Aromen, Geißblatt und Akazie, das von leicht gerösteten Trockenfrüchten und kandierten Zitronen unterstrichen wird.
Gaumen
Am Gaumen verkörpert der Lieu-dit "Biousse" 2019 einen Wein mit schöner Frische und großer Fülle. Die Mineralität im Abgang verleiht ihm Eleganz und Länge.
Speiseempfehlung
Der Lieu-dit "Biousse" 2019 verfeinert helles Fleisch wie Fisch oder auch Krustentiere.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 12 Grad.
Lagerpotenzial
Der Lieu-dit "Biousse" 2019 kann bis 2029 gelagert werden.