San Leonardo 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und reinrassiger italienischer Wein
Das Anwesen
Die Tenuta San Leonardo liegt im Herzen der Alpentäler, am Ufer der Etsch, südlich von Trient in Italien. Die Alpen stehen zu beiden Seiten der Weinberge, die in dieser mächtigen und malerischen Landschaft liegen. Die Ursprünge der Tenuta San Leonardo gehen auf das 11. Jahrhundert zurück. Die 1724 gegründete Tenuta San Leonardo ist im Besitz der Familie Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.
Produktbeschreibung
Als eine typische Cuvée der Domaine und als wahrhaftifer Mythos des Weinbaus in den Dolormiten ist der Cru San Leonardo de la Tenuta San Leonardo der Erbe der in Italien angewandten Tradition der Bordeaux-Verschnitte. Dieser Cru wird aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère gekeltert, separat vergoren und ausgebaut. Kraftvoll und elegant, bietet der San Leonardo Cru eine harmonische Definition des Ausdrucks der Rebsorten und Terroirs in einem intensiven, fleischigen und tiefen Wein.
Der Weinberg
Das Landgut Tenuta San Leonardo erstreckt sich über fast 300 Hektar, davon 30 Hektar Weinberge, die in einer Höhe zwischen 150 und 200 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Der Merlot wird auf kiesreichen Terroirs gepflanzt, während der Cabernet Sauvignon, der Cabernet Franc und der Carmenère auf sandigeren Böden mit neutralem pH-Wert gepflanzt werden. Die San Leonardo-Cuvée wird aus 20 bis 50 Jahre alten Reben hergestellt.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (60%), Carmenère (30%), Merlot (10%).
Keltern und Reifung
Nach der Lese der perfekt reifen Beeren werden die Trauben in Fässer gefüllt, um die alkoholische Gärung zu beginnen, die 15 bis 18 Tage dauert. Der San Leonardo 2015 wird dann für 24 Monate in neue französische Eichenfässer und dann in ein erstes und zweites Weinfass umgefüllt.
Verkostung
Farbe: intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen.
Nase: balsamische Noten, Noten von roten Beeren, Schokoladen-Noten, Pfeffer und Tabakblättern.
Gaumen: schöne Rundheit im Mund, voll und fleischig, intensiv aromatisch.
Speiseempfehlungen
Wild, Ente, Lamm, Trüffelgerichte, gereifter Kuhmilchkäse, Zartbitterschokolade.
Servierempfehlungen
Es ist ratsam, den Jahrgang San Leonardo 2015 bei einer Temperatur von 16°C zu servieren. Dieser große Rotwein aus Italien kann bis 2040 gelagert werden.