Das Weingut
Das Champagnerhaus Lallier liegt im Herzen von Aÿ, einem der 17 Dörfer der Champagne, die als Grand Cru klassifiziert sind, und schreibt seine Geschichte seit seiner Gründung durch René Lallier im Jahr 1906. Réné-James Lallier, der Enkel des Gründers, strebte stets nach Exzellenz und schlug ein neues Kapitel in der Geschichte des Hauses auf, indem er ab 1996 umfangreiche Arbeiten zur Modernisierung der Weinbereitungsanlagen durchführte. 2004 erwarb der Champagne-Liebhaber Francis Tribaut, der auch andere große Namen der Champagne berät, das Haus Lallier.
Die Cuvées des Hauses Lallier sind für ihre Finesse und ihren authentischen Ausdruck der Reichhalitgkeit der schönsten Böden der Champagne bekannt.
Der Wein
Die harmonisch Frische, Reinheit, Tiefe und Intensität vereinende Cuvée R von Lallier ist der klare und authentische Ausdruck eines Jahrgangs, aber auch der Nuancen der großen Terroirs der Champagne.
Vinifikation und Ausbau
Dieser Champagner wird aus 70 % Wein aus dem Jahr 2018 und 30 % Reserveweinen (2017, 2016 und 2014) hergestellt und 36 Monate lang gelagert. Das Degorgieren erfolgt mindestens 3 Monate vor der Markteinführung. Die Dosage für diesen Brut-Champagner beträgt 8 g/Liter.
Assemblage
Pinot Noir (56%)
Chardonnay (44%)
Verkostung
Farbe
Die Robe ist von einem schönen hellgelben Farbton.
Nase
Die intensive Nase verströmt köstliche Zitronen-, Frucht- (reife Früchte) und Blumenaromen (Akazienblüten), die von einem subtilen Hauch von Honig unterstützt werden.
Gaumen
Der vollmundige und lebhafte Mund verführt mit Frische, cremigem Touch sowie intensiven Fruchtaromen. Der Abgang ist präzise und lang anhaltend.
Speiseempfehlungen
Dieser Champagner ist ideal als Aperitif und passt zu Rohkost, Krustentieren, rohem Fisch oder auch frischem Ziegenkäse.