Drappier : Millésime Exception 2015
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Beschreibung
Die perfekte Balance zwischen Kraft und der Eleganz eines Jahrgangschampagners
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1808 ist die Geschichte des Hauses Champagner Drappier, dessen Weinkeller aus dem 12. Jahrhundert stammen, eng mit seiner bevorzugten Rebsorte Pinot Noir verbunden. In den 1930er Jahren wurde diese Rebsorte entgegen der allgemeinen Meinung in der Gemeinde auf dem Gut wieder angepflanzt. Die Geschichte hat dem Haus Recht gegeben, dessen Cuvée Drappier 100 % Pinot Noir, so die Anekdote, General de Gaulles Lieblingswein bei seinen Familienessen war.
Heute kultivieren die Kinder von André und Micheline Drappier in der achten Generation dieses außergewöhnliche Terroir in biologischem und naturgerechtem Weinbau, der auch vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai umfasst.
Der Weinberg
Die Weinberge des Champagnerhauses Drappier umfassen 100 Hektar Rebfläche. Das Weingut des Champagnerhauses Drappier liegt südlich von Reims und verteilt sich auf die Côte des Bar mit ihren alten Reben, die Montagne de Reims mit ihrem intensiven Pinot Noir und die Côte des Blancs mit ihrem edlen Chardonnay. Dieser Weinberg verdankt seine Besonderheit seinem kreidigen Boden in Verbindung mit maximaler Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison Drappier werden sogar mit Zugpferden bearbeitet.
Der Wein
Die Cuvée Exception 2015 des Champagnerhauses Drappier stammt aus 25 Jahre alten Parzellen in der Umgebung von Urville, auf denen Pinot Noir die Hauptrebsorte ist. Feinheit und Eleganz sind die Leitmotive dieser Cuvée.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird ausschließlich aus den Säften der ersten Pressung hergestellt. Die Säfte werden mit Hilfe der Schwerkraft und ohne Pumpen vinifiziert, um Oxidation zu vermeiden. Die Dosage dieser Cuvée beträgt 5,5 g/l. Der Wein reift 12 Monate lang in Eichenfässern und anschließend 3 Jahre lang in der Flasche auf Latten.
Assemblage
Die Cuvée Exception 2015 des Champagnerhauses Drappier ist eine Assemblage aus Pinot Noir (60 %), Chardonnay (30 %) und Pinot Meunier (10 %).
Degustation
Farbe
Die Farbe betört das Auge mit ihren subtilen Goldtönen.
Geruch
Die Nase vereint Komplexität und Reichtum. Aromen von Zitrusfrüchten mischen sich mit schönen Noten von Brot, Haselnüssen und Mandeln.
Geschmack
Die Merkmale der beiden vorherrschenden Rebsorten sind im Mund spürbar. Der hohe Chardonnay-Anteil bringt Vanilleakzente mit sich, während die Aromen von roten Früchten und Veilchen die Intensität des Pinot Noir zum Ausdruck bringen.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Jahrgangschampagner eignet sich ideal als Aperitif und passt hervorragend zu Blanquette de veau, Risotto, Hühnerfrikassee oder Seezunge à la plancha.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 7 °C verkostet werden.