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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2006
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Grand cru - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Ein ausdrucksstarker und genussvoller Grand-Cru-Jahrgangschampagner

Das Weingut

Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.

Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.

Der Weinberg

Der Name der Cuvée 1522 Grand Cru von Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat in dem Dorf Aÿ niederließ. Diese Cuvée stammt von den besten Weinbergen des Hauses, insbesondere von den historischen Parzellen von „Léon“ in Aÿ für den Pinot Noir und dem Weinberg in Mesnil-sur-Oger für den Chardonnay.

Der Jahrgang

„Märchenhaft“ ist der richtige Ausdruck für diesen Jahrgang. Nach einem heißen und sonnigen Sommerbeginn folgten ein kalter und nasser August und ein milder September. Dieser Jahrgang zeichnet sich durch seine Fruchtigkeit und Säure aus, die durch angenehme Geschmeidigkeit abgemildert wird.

Weinbereitung und Ausbau

Diese außergewöhnliche Cuvée, die von den besten Weinbergen des Hauses stammt, wird zum Teil ohne malolaktische Gärung im Holz ausgebaut, um die Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Dieser sieben Jahre lang gereifte Champagner ist ein raffinierter Ausdruck der Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der besten Terroirs der Champagne. Seine Dosage beträgt 4,25 g/l.

Assemblage

Die Cuvée 1522 Grand Cru 2006 von Philipponnat ist eine Assemblage aus Pinot Noir (70 %) und Chardonnay (30 %).

Degustation

Farbe

Die Robe glänzt in einem zartrosa getönten Gold.Seine feinen Perlen und der Schaum sind von guter Persistenz. 

Geruch

Das ausdrucksstarke Bouquet weist Holunderblütennoten auf, die sich mit Nuancen von weißem Pfeffer und leichtem Tabak vermischen.

Geschmack

Am Gaumen verführt er mit expressiven Noten von Himbeeren und roten Früchten sowie einem sanften Abgang mit Aromen von Mandelcreme und jungem Leder.

Kombinationen von Speisen und Wein

Die Cuvée 1522 Grand Cru 2006 von Philipponnat passt hervorragend zu Meeresfrüchten, pochiertem oder gegrilltem Fisch, fettem Geflügel (Kapaun) oder Kaviar sowie zu würzigen Speisen, etwa indischen Tandoorigerichten. Süß-saure Speisen sollte man dazu allerdings meiden.

Servieren

Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.

Lagerung

Dieser herausragende Champagner kann mindestens zehn Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.


Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2006
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